ПроектированиеОборудованиеСтроительствоРеализованные проектыПолезная информацияКонтакты

 

 

 

Новости


09  Февраля 2008
- CSTB-2008

Наша компания приняла участие в юбилейной - 10-ой Международной выставке спутникового и кабельного телевидения CSTB, проходившей в выставочном центре Крокус-Экспо.

26  Декабря 2007
- Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

Компания ПМК "Сеть" поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Все новости

Публикации


Кабельное телевидение с нуля: глазами очевидца и участника
Для того, чтобы понять каким образом мы пришли к таким высокотехнологичным сооружениям, надо оглянуться достаточно далеко назад, надо окинуть ретроспективным взглядом всю историю этой отрасли...
(Экслер Б.С.)

Особенности проектирования систем кабельного телевидения высотных зданий.
Высотное здание – это особый мир, в котором переплетаются множество сложных коммуникаций и конструкций, где царят иные законы, не известные типовому домостроению.
(Колосков А.А.)

Все статьи

замена катализатора инфинити qx56 - подробная информация у нас на сайте



доставка товаров из китая





аренда автокомпрессора - свежая информация







оценка стоимости недвижимости









Прогнозирование финансовых рынков











узи детям посмотреть

- Техникоэкономическое обоснование строительства ГВКС.


Экслер Б.С.


Основным документом, регламентирующим порядок разработки и состав проектной документации на строительство зданий и сооружений является СНиП 11-01-95...

Основным документом, регламентирующим порядок разработки и состав проектной документации на строительство зданий и сооружений является СНиП 11-01-95, согласно которому основным проектным документом на строительство объектов является технико-экономическое обоснование или проект, что по существу одно и то же. На основании ТЭО разрабатывается рабочая документация. Одностадийное проектирование допускается для технически несложных объектов или по проектам массового или повторного применения.

Практика проектирования и строительства ГВКС свидетельствует о том, что практически не существует двух одинаковых или, тем более, технически несложных объектов, в связи с чем, разработка ТЭО для строительства телекоммуникационной сети жилого массива, района, или тем более города, является обязательной стадией проектирования.

Объекты проектирования ГВКС принципиально отличаются друг от друга характером застройки (этажность и типы зданий), размещением жилой застройки на селитебной территории, рельефом местности, инженерными коммуникациями, условиями телевизионного приема эфирных и спутниковых программ, существующими средствами телевизионного приема, социальным составом населения и его платежеспособностью, спросом на интерактивные услуги, потребностью в использовании телекоммуникационной сети для корпоративных клиентов и для диспетчеризации инженерного оборудования, условиями финансирования предполагаемого строительства и целым рядом других факторов. Все перечисленные обстоятельства в значительной мере влияют на архитектуру проектируемой сети, выбор оборудования, зонирование систем и т.д. В задачу ТЭО входит подробный анализ перечисленных факторов и выбор оптимальных решений на многовариантной основе.

К сожалению, по целому ряду причин проекты ГВКС разрабатываются в одну стадию, что отрицательно сказывается не только на качестве проектно-сметной документации, но и на строительстве сети и на ее эксплуатации и в конечном итоге приводит к дискредитации этого раздела инженерного оборудования современного города.

Основные причины отказа заказчиков от разработки ТЭО – экономия средств на проектирование и временной фактор. Следует отметить, что это серьезное заблуждение. Грамотно разработанное, своевременно рассмотренное и утвержденное ТЭО, позволяет в более короткие сроки разработать рабочую документацию, и поэтапно выдавать ее непосредственно на строительство.

Перед началом разработки ТЭО необходимо при участии заказчика получить следующую информацию:

Информация о городе:

- население;
- экспликация зданий;
- информация об уровне жизни населения – занятость и платежеспособность.

Техническая информация:

- перечень оборудования, которое может быть рекомендовано к применению для данного проекта;
- перечень предоставляемых услуг;
- удаленность поставщиков оборудования;
- наличие лицензий и разрешений на строительство и объем необходимых платежей по ним;
- уровень заработной платы технических специалистов в городе.

Маркетинговая информация:

- предоставляемые услуги в настоящее время;
- желаемые тарифы (экспертная оценка);
- процент подключения (экспертная оценка);
- развита ли инфраструктура в городе (активен ли там маркетинговый подход к ведению бизнеса).

Финансовые вопросы:

- срок окупаемости (желаемый);
- форма финансирования; инвестиции;
- схема ведения бизнеса;
- насколько будет осуществляться контроль финансовой и другой деятельности;
- график финансирования;
- форма возврата финансирования.

Организационные вопросы:

- насколько можно расчитывать на поддержку административного аппарата города.

В практике деятельности проектного подразделения Проектно-монтажной кампании «СЕТЬ» ОАО имеется опыт разработки ТЭО на строительство широкополосной гибридной телекоммуникационной сети кабельного телевидения крупных объектов. Именно по ТЭО проводилась экспертиза, что в дальнейшем в значительной мере облегчило разработку рабочей документации и, соответственно реализацию проекта в строительстве.

При разработке ТЭО рассматриваются следующие вопросы.

Дается краткая информация о городе – деление на микрорайоны с указанием характера жилой застройки и количества абонентов (квартир). Особое внимание уделяется сведениям о предстоящем сносе или реконструкции жилого фонда, а также перспективе строительства новых зданий и сооружений.

Характеристика существующих передающих средств телевидения. Мощности передатчиков, уровни и качество транслируемых программ. Рассматривается возможность высококачественного приема программ с эфира и со спутников. На основании этих данных даются рекомендации по использованию возможных источников формирования и подачи телевизионных программ и по формированию социального, базового, расширенного и коммерческого пакетов программ.

Вышеуказанная информация дает основание рассмотреть вопросы организации головной станции и антенного поста. Выбор оборудования головной станции осуществляется на многовариантной основе для соответствующего класса станции по соотношению цена-качество. Для рекомендуемой станции приводятся ее технические характеристики. В зависимости от задач, определенных Техническим заданием на разработку ТЭО, решаются вопросы выбора системы кодирования и при необходимости мониторинга оборудования сети.

Архитектура сети. На основании рассмотрения генплана города и плана инженерных коммуникаций, а также узлообразования городской телефонной сети и наличия или отсутствия возможности использования существующих волоконно-оптических линий связи для построения ГВКС, решается вопрос о построении сети и количестве уровней сети доступа. Выполняется зонирование коаксиальной части сети. Выбирается наиболее характерный с точки зрения застройки коаксиальный кластер и на его примере производится расчет сети на различных типах оборудования, выбирается оборудование магистральной и домовой распределительной сети по лучшему соотношению цена-качество и определяются удельные показатели расхода всех компонентов, приведенные к одному абоненту (квартире).

Рассматриваются вопросы формирования и функционирования студии кабельного телевидения.

Приводятся общие требования к планировке и инженерному оборудованию (в том числе электроснабжению и заземлению) помещений для размещения студии кабельного телевидения и центральной головной станции, а также при необходимости и для подголовных станций.

Рассматриваются вопросы и даются рекомендации по выбору оборудования мультимедийных коммутационных систем.

В Технико-экономической части приводятся: описание предприятия; описание услуг предприятия; описание производства; расчет капиталовложений в реализацию производства; план персонала; план маркетинга. В результате производятся расчеты динамики проникновения услуг; расшифровки издержек; объема продаж; затрат на персонал; календарный план освоения инвестиций и, наконец, отчет о прибылях и убытках, в котором определяется срок окупаемости предполагаемого строительства ГВКС.

В состав ТЭО необходимо в качестве приложений включить основные технические характеристики всего рекомендованного оборудования и кабельной продукции.

Опыт показывает, что по результатам разработки, рассмотрения, экспертизы и утверждения ТЭО, при строительстве ГВКС по рабочей документации снимается львиная доля вопросов технических, экономических и организационных, что позволяет сосредоточиться лишь на тех проблемах, которые, естественно, для всех городов различны, и определены в основном трудностями, связанными с осуществлением строительства в эксплуатируемом жилом фонде. Многочисленные переговоры, проведенные специалистами нашей кампании с представителями потенциальных заказчиков, которые хотели бы видеть нас в качестве системного интегратора по строительству современной телекоммуникационной сети сводились, как правило, к выяснению одного единственного показателя – каковы затраты в у.е. на абонента. При этом, притязания на минимальную цену удельной стоимости одного абонента в равной мере претендовали будущие операторы не зависимо от объема и качества предоставляемых услуг; не зависимо от количества транслируемых телевизионных и радиовещательных программ; не зависимо от требований к оборудованию системы кодирования, биллинга или мониторинга сетевого оборудования; не зависимо от необходимости от проектирования студии и мультимедийного оборудования и т.д. В голову приходит классический пример желания приобрести автомобиль с техническими и эстетическими качествами «Мерседеса» по стоимости «Запорожца». Часто приходится сталкиваться с тем, что наши партнеры по переговорам на эту важную тему плохо осведомлены о том, что не только абсолютная величина капиталовложений в строительство гибридной телекоммуникационной сети определяет успех бизнеса в этой отрасли. Кроме того, огромно давление того обстоятельства, что в большинстве случаев наличествует огромное желание создать современную сеть, но, к сожалению, отсутствует или имеется весьма скромный начальный капитал Именно при разработке технико-экономического обоснования может быть также рассмотрен вопрос о наиболее эффективной для конкретного заказчика форме финансирования или привлечения инвестиций, обеспечивающих минимальный срок окупаемости капиталовложений и обеспечивающий успешный бизнес в информационной области.

В заключение хочется сказать несколько слов в защиту, как говорится «само собой разумеющегося». Если сопоставить инфляционные коэффициенты к строительным, монтажным, пуско-наладочным работам с соответствующими коэффициентами к проектным работам, то первые несоизмеримо выше последних. Идет довольно странный процесс девальвации интеллектуального труда. Хотя вряд ли надо доказывать, что профессионально выполненное Технико-экономическое обоснование, а затем и рабочая документация в значительной мере определяет успех работы будущего оператора ГВКС.

Мы приглашаем к сотрудничеству тех заказчиков, для которых это очевидно!
© ПМК «Сеть» Все права защищены. Design and support ART Informexpress
mail@pmks.ru в избранное карта сайта на главную